Eventos ULBRA, XIII SALÃO DE EXTENSÃO

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Projeto Queijo vegano
Natasha Louize Lazaron

Última alteração: 08-11-2021

Resumo


Este trabalho foi elaborado em torno da teoria de produção de um queijo vegano e tem como objetivo, além de refletir sobre o veganismo e o desenvolvimento sustentável que incorpora aspectos de um sistema de consumo em massa, averiguar a divulgação facilitada defendendo esse tipo de alimentação com o propósito de cavar atalhos para a veganização de muitos indivíduos. Neste contexto, os benefícios de incluir o queijo vegetal em uma dieta envolvem o aumento de vitaminas e minerais para o organismo. As repercussões socioambientais que norteam essa prática tem sido pouco mostradas, ainda há pessoas muito resistentes à ética animal e fazendo pouco caso dela. Essa tendência alimentar tende a ganhar cada vez mais adeptos, levando muitas pessoas a discussões sobre questões ambientais, sociais, econômicas e culturais. A metodologia utilizada na produção de queijos veganos é baseada na produção de produtos lácteos tradicionais, porém empregados na fermentação vegetal, tendo como foco a difusão da arte da fermentação láctea e sua utilização na elaboração de produtos formulados com os extratos vegetais - os leites vegetais. O importante na fabricação desses laticínios veganos é sempre utilizar algum agente fermentador, como kefir de água ou rejuvelac (bebida obtida a partir de grãos de trigo fermentados). Eles contêm as bactérias do bem que vão transformar completamente o sabor e a textura desses alimentos. E, no caso de queijos de corte usa-se o ágar-ágar, uma gelatina vegetal feita à base de algas e que, depois de pronta, não precisa de refrigeração para manter-se firme. A ideia central não é fazer uma cópia ou mera imitação de queijos, mas sim sustentar uma nova categoria de queijos, que pode competir vantajosamente, com qualquer queijo convencional que exista no mercado. Existem muitas pessoas que tem sensibilidade ou alergia ao leite ou simplesmente desejam abrir mão do leite para experimentar outras formas de se alimentar, por isso é importante propor alternativas vegetais, como leites e laticínios feitos à base de castanhas, grãos e cereais.

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