Eventos ULBRA, 1° Encontro ULBRA de Bolsistas CNPq e FAPERGS

Tamanho da fonte: 
ANÁLISE DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE POR DPPH E DAS CARACTERÍSTICAS FITOQUÍMICAS DO EXTRATO ETANÓLICO DAS PARTES AÉREAS DE PLECTANTHUS AMBOINICUS
Suele Bierhals Vencato, Marcela S. Santos, Claudia C. Brigido, Ivana Grivicich, Alexandre Barros Falcão Ferraz

Última alteração: 19-08-2015

Resumo


Plectranthus amboinicus é popularmente conhecida como hortelã-da-folha-grossa, hortelã-da-folha-graúda e malvariço. P. amboinicus é indicada para tratar uma ampla gama de alterações fisiológicas como queimadura, edema, inflamação, artrite, bronquite, asma crônica, distúrbios gastrintestinais e renais. Devido a relação de varias indicações de uso com o estresse oxidativo, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante e estudar a constituição fitoquímica do extrato etanólico das folhas de P. amboinicus. A capacidade antioxidante foi determinada através do ensaio com o radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH), utilizando como padrão a rutina (IC50 = 22,62± 1,0 mg/mL). O extrato foi analisado por ensaios colorimétricos qualitativos (screening fitoquímico) e quantitativos (doseamento do teor de compostos fenólicos, flavonoides e taninos totais). A capacidade antioxidante do extrato etanólico das folhas de P. amboinicus apresentou o valor de IC50 = 486,83 ± 3,28 mg/mL. Quanto a constituição fitoquímica, apenas saponinas, diterpenos e flavonoides foram detectados pelos ensaios qualitativos do screening. Os doseamentos apresentaram um teor de 33,40± 3,82g EAG/g de compostos fenólicos e 4,33 ± 0,88 g EQ/g de flavonoides totais. Os dados aqui encontrados mostram que P. amboinicus possui uma baixa concentração de compostos fenólicos, o que esta de acordo com o fraco potencial antioxidante desta planta. A ausência de alcaloides e o baixo teor de compostos fenólicos encontrado no extrato etanólico das folhas de P. amboinicus, permite sugerir que as propriedades medicinais desta planta devam estar relacionadas aos derivados de origem terpênica, tais como saponinas e diterpenos.


Palavras-chave


estresse oxidativo; terpenos; flavonoides;

Texto completo: Pôster  |  PDF