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PERFIL NUTRICIONAL DE MULHERES PARTICIPANTES DA CAMPANHA DE SAÚDE DA MULHER EM UMA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA, VALE DO RIO DOS SINOS
Camila Rambow

Última alteração: 14-09-2017

Resumo


Ações de saúde desenvolvidas na atenção básica objetivam prevenção do câncer de mama e colo do útero, preconizadas pela Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher3. Outra ação fundamental é a vigilância alimentar e nutricional na identificação do consumo de alimentos ultraprocessados e excesso de peso, a fim de promover a melhoria das condições de saúde das mulheres4. O objetivo do estudo foi conhecer o perfil nutricional das mulheres participantes da campanha de saúde da mulher realizada em uma Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo transversal, realizado com mulheres durante as campanhas dos anos de 2016 e de 2017. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram questionário do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e avaliação antropométrica com aferição de peso e altura. A classificação do estado nutricional foi baseada no Índice de Massa Corporal (IMC). Os dados foram tabulados no software Excel. Os resultados foram descritos como frequência simples, média, desvio padrão. Participaram do estudo 77 mulheres com idade média de 44,57±3,75 anos, 60,3% possui ensino fundamental incompleto, 41,6% apresentam obesidade, 29,9% eutrofia e 28,6% sobrepeso. Em relação ao consumo de alimentos in natura, 53,2% ingeriram feijão, 72,7% frutas e 80,5% verduras. Por outro lado, o consumo de ultraprocessados foi de 45,5% hambúrguer e embutidos, 41,6% bebidas adoçadas, 36,4% biscoito recheado, doces, guloseimas e 14,3% macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e biscoito salgado. Outros estudos também identificaram aumento do consumo de alimentos ultraprocessados5,6 e excesso de peso7,8, que favorecem o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis9-10. As mulheres deste estudo apresentaram alta prevalência de excesso de peso e consumo expressivo de alimentos ultraprocessados. O monitoramento da situação alimentar e nutricional por meio do SISVAN possibilita o diagnóstico local da população, através do levantamento de indicadores que servem como subsídio para planejamento de ações de promoção da saúde direcionadas às demandas do território.

Texto completo: RESUMO