Eventos ULBRA, XI Salão de Extensão (Canoas)

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PRODUTORES RURAIS ASSISTIDOS PELO PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA ULBRA/ CANOAS “CONSTRUÇÃO COLABORATIVA DE SABERES DO QUEIJO COLONIAL GAÚCHO”.
Cristina Zaffari Grecelle, Adriana Boehm, Ana Paula Miyamoto, Carine Machado Viana, Fernanda Fabero Guedes

Última alteração: 10-09-2019

Resumo


A produção de queijo colonial artesanal representa um componente econômico importante no auxílio da sustentabilidade das famílias em determinadas regiões do RS. Em especial para os proprietários das agroindústrias, em que parte da renda familiar depende dessa atividade. As agroindústrias que comercializam o queijo colonial trabalham com uma matéria-prima (leite) que apresenta um reduzido período de estocagem, devido ao seu elevado grau de perecibilidade. A opção de retê-la no campo como forma de otimizar a produção industrial torna-se uma alternativa, desde que o produtor disponha de planejamento para proporcionar a segurança dos produtos comercializados. O objetivo deste trabalho é descrever a assistência técnica prestada aos produtores rurais que participaram do projeto de extensão universitária da ULBRA/ Canoas-RS “Construção colaborativa de saberes do queijo colonial gaúcho”. Foram coletadas amostras em propriedades rurais produtoras de queijo colonial do Rio Grande do Sul. A coleta foi realizada pelo técnico da EMATER regional que realizava o preenchimento de um questionário referente a forma de produção da amostra. Os resultados das análises microbiológicas foram repassados através de laudos em reunião técnica com equipe de produtores rurais e técnicos da EMATER. Foram realizados sete repasses referentes aos resultados obtidos das análises do queijo colonial totalizando 317 produtores assistidos. Ainda, durante os repasses além dos produtores rurais, participaram os técnicos da EMATER da mesorregião correspondente. Os repasses foram realizados de forma presencial e através de videoconferências. A compreensão da extensão rural como uma forma de promover o desenvolvimento da agricultura familiar pode ajudar a produzir informações sobre os mecanismos mais apropriados para resolução das necessidades de pequenos agricultores, a partir da utilização dos recursos naturais, materiais e humanos Tal perspectiva é particularmente importante quando considerado a necessidade de auxiliar na sucessão familiar.

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