Eventos ULBRA, XI Salão de Extensão (Canoas)

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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REPASSE DOS RESULTADOS DO QUEIJO COLONIAL DE PRODUTORES RURAIS DA REGIÃO DE IJUÍ
Fernanda Fabero Guedes, Joel Ricardo de Souza Cardoso, Cristina Zaffari Grécelle

Última alteração: 12-09-2019

Resumo


O presente trabalho apresenta um projeto extensionista interdisciplinar desenvolvido por acadêmicos e profissionais das áreas de Química, Medicina Veterinária e Engenharia Química da ULBRA em parceria com a SEAPI e EMATER/RS. O projeto tem por objetivos promover trocas de experiências entre os acadêmicos, professores, técnicos regionais da EMATER e pequenos produtores rurais de queijo colonial, levando em conta o conhecimento de cada um desses grupos, com a finalidade de obter um produto de boa qualidade para o consumo, de acordo com os padrões de higiene exigidos, propiciando melhorias da alimentação familiar e da renda obtida da comercialização do produto. A valorização dos queijos regionais é um importante indutor para a economia e turismo local, além de ser uma alternativa de renda e de permanência na propriedade rural. Foram analisadas amostras de queijo colonial de 18 famílias produtoras rurais de queijo colonial da região de Ijuí no RS. No momento da coleta da amostra os produtores responderam um questionário, para conhecer a história da produção, a matéria-prima e processo de fabricação envolvido na produção do queijo colonial. As amostras foram submetidas ao laboratório de química de alimentos da Ulbra onde foram realizadas às análises físico-químicas de umidade, gordura, acidez, resíduo mineral fixo e cloretos, conforme metodologia descrita na Instrução Normativa nº 68, 2006, do MAPA. As amostras analisadas apresentam umidade entre 42,26 e 56,78% e teor de gordura no extrato seco entre 34,39 – 55,67 %, sendo classificados em media como queijos de alta  umidade e gordos, conforme portaria Nº 146, 1996, da ANVISA. Os valores encontrados para as demais análises foram: cloretos (0,13 - 1,84%); resíduo mineral fixo (2,15 – 4,84 %) e acidez titulável (0,12 - 1,01 %). Os resultados foram repassados ao produtores e técnicos da regional de Ijuí da EMATER, através de trocas de saberes em um encontro instrutivo realizado por vídeo conferencia no dia 26/06/2019. A partir dos resultados das entrevistas e análises realizadas, todos os participantes em conjunto definiram normas de produção e condutas higiênico-sanitárias adequadas.


Texto completo: RESUMO